Выберите ваш город
Или укажите в поле
Главная Киров Архив новостей Новости проекта Тепличные условия для российских аграриев

Тепличные условия для российских аграриев

22 Сентября 2021
Тепличные условия для российских аграриев

Выращивание овощей в закрытом грунте — одна из тех отраслей сельского хозяйства России, которая сейчас стремительно развивается. В настоящее время наша страна на 65% обеспечивает себя тепличными помидорами, огурцами — на 95%. При этом аналитики говорят, что внутренний рынок до сих пор не насыщен, в стране продолжается активное строительство новых тепличных комплексов.

С начала 2021 года в России в зимних теплицах было собрано около миллиона тонн овощей и других культур. Это на 8% выше показателя аналогичного периода 2020 года, подсчитали специалисты министерства сельского хозяйства РФ. Основная масса урожая — тепличные огурцы, которых было собрано 580 тысяч тонн (+1,7%). Другой популярной культурой для возделывания в теплице является томат. Помидоров за указанный период было собрано 400 тысяч тонн (+19,1%).

В список регионов-лидеров входят Липецкая, Московская, Волгоградская, Калужская, Новосибирская области, Краснодарский и Ставропольский края, а также республики Карачаево-Черкесия, Татарстан и Башкортостан.

Господдержка инноваций

В пресс-службе Минсельхоза РФ считают, что таких результатов удалось достичь благодаря мерам государственной поддержки, которые обеспечили динамичное развитие отрасли. В первую очередь, речь идёт о льготном кредитовании. Кроме того, аграрии, занимающиеся выращиванием овощей в закрытом грунте с использованием технологии досвечивания, получали субсидии в рамках госпрограммы развития сельского хозяйства. Для аграриев, работающих на Дальнем Востоке с 2022 года предусмотрена компенсация 20% капитальных затрат на строительство и модернизацию тепличных комплексов.

Перечень получателей поддержки в рамках госпрограммы развития сельского хозяйства правительство дополнило в сентябре 2021 года. Соответствующее постановление уже подписал председатель правительства Михаил Мишустин. Власти рассчитывают на то, что этот шаг поможет нарастить производство овощей в закрытом грунте, а также будет способствовать насыщению российского рынка продукцией отечественных производителей.

В Минсельхозе отметили, что ожидают сохранения положительной динамики по итогам 2021 года. По прогнозу специалистов ведомства, урожай в зимних теплицах превысит 1,4 миллиона тонн.

Инновации в Дагестане

В сентябре стало известно о сроках завершения строительства масштабного тепличного комплекса в Дагестане. Этот инвестпроект называют самым высокотехнологичным в сфере тепличного овощеводства республики. Планируется, что он будет запущен в течение ближайших месяцев.

Проект реализует компания «Дербент Агрос». Тепличный комплекс будет занимать площадь в три гектара. Он представляет собой высокопроизводительные теплицы от французской компании, которая является европейским лидером по строительству и оснащению оборудованием подобных производств. Аналитики говорят, что такой проект может окупиться примерно за семь лет.

Благодаря наличию автоматизированной системы управления микроклиматом в теплице создаются оптимальные условия для получения обильных урожаев и снижения трудо- и энергозатрат. Также предусмотрена возможность управления микроклиматом посредством оснащения теплицы системами туманообразования, горизонтального зашторивания, форточной вентиляции, отопления (с тепловыми узлами и котельным оборудованием). Более того, в комплексе будет установлена технологическая система выращивания растений на подвесных лотках и система подкормки растений углекислым газом.

На каждом гектаре теплицы будет высажено более 25 тысяч растений, планируется собирать до 45 килограммов овощей с квадратного метра. При этом инвестору рекомендовано построить резервуар для хранения воды на тот случай, если она будет подаваться с перебоями.

Выбирая место для возведения высокотехнологичного тепличного комплекса специалисты учитывали природно-климатические условия Дербентского района, которые являются благоприятными для выращивания овощных культур в закрытом грунте. В частности, отмечалось большое количество солнечных дней в году. За счёт этой особенности региона на предприятии планируют экономить на оплате электричества. Среди других плюсов выбранного места отмечается близость к магистральным транспортным путям, которая также отразится на себестоимости продукции.

Стоит отметить, что на территории Дагестана сейчас почти 700 гектаров теплиц, из которых 30 гектаров занимают современные высокотехнологичные теплицы.

Поделиться: