Выберите ваш город
Или укажите в поле
Главная Архив новостей Новости проекта Свиноводство сегодня - показатели страны и инновации

Свиноводство сегодня - показатели страны и инновации

12 июля 2024
Свиноводство сегодня - показатели страны и инновации

Продукция свиноводства в РФ показала существенный рост за прошедшие пять лет. Об этом сообщает Минсельхоз страны. За 2023 год цифры поднялись до 5,6 млн тонн (то есть выросли на 6,1% в сравнении с 2022 годом).

«Свиноводство является основным драйвером роста производства мяса в стране. По оценке Минсельхоза, за последние пять лет производство свиней на убой (в живом весе) увеличилось на 26,4% (плюс 1,3 миллиона тонн)», - поясняют в ведомстве: «В 2023 году за счет модернизации предприятий и реализации новых инвестпроектов производство в сельхозорганизациях, по предварительной оценке, выросло на 6,1% до 5,6 миллиона тонн».

Экспорт свинины

Такая динамика играет в плюс и экспортному потенциалу. Поставки за границы страны выросли за пять свыше чем в три раза, а за 2023 год мы поставили на мировой рынок более 255 тонн продукции свиноводческой отрасли. Наиболее крупные покупатели это Белоруссия, Вьетнам, Сербия, Монголия и Гонконг.

«Минсельхоз России активно стимулирует развитие животноводства. Предприятиям отрасли предоставляются льготные «короткие» кредиты на закупку зерна, шротов, премиксов, витаминов и аминокислот, а также льготные инвестиционные кредиты на строительство, реконструкцию и модернизацию объектов животноводства, в том числе комбикормовых заводов и цехов, а также на приобретение оборудования для них» - поясняет Минсельхоз.

Новый животноводческий комплекс в республике Коми

Свинокомплекс ценой в три миллиарда рублей запланирован в республике Коми. По словам зампреда правительства региона Антона Виноградова, проект рассчитан на 5 тысяч голов: «Провел совещание с инвестором «Сибагро» по реализации инвестиционного проекта по строительству свинокомплекса на 5 тыс. свиноматок. Объем инвестиций в проект - более 3 млрд рублей и порядка 100 рабочих мест», - пишет Антон Виноградов в своем Telegram-канале.

Как пояснил Виноградов, данная компания - одна из наиболее крупных в своей отрасли. Ею уже были возведены свинокомплексы в Бурятии, Томской, Курской, Белгородской и других регионах. Уже обсуждены на уровне правительства республики расположение комплекса, его инфраструктурное оснащение. В данный момент готовится проект, сроки реализации пока не было озвучено.

Немногим ранее глава республики сообщал, что участок в 10 гектаров станет местом возведения автоматического производства полного цикла - от выращивания племенных свиней до изготовления пищевой продукции. Поблизости планируется запуск комбикормового производства из зерна, выращенного на юге республике.

Пока проект не реализован, крупнейшим свинокомпексом в Коми владеет «Птицефабрика «Зеленецкая», поголовье равняется 37 тысячам свиней.

Экспортный потенциал. Китай

В марте 2024 года компания «Мираторг» отправила первую партию свинины в Поднебесную. Это возобновление поставок - первое с 2008 года.Сейчас разрешение на ввоз в страну свинины имеют три российские компании. Но здесь важна не только возможность экспорта, но и его особенности.

Поднебесная потребляет свинину по-своему. Субпродукты, которые в России традиционную не потребляются, здесь является частью пищевой культуры. Это в том числе внутренности, пятачки, уши, хвосты, ноги. Китайская кулинария включает холодные закуски из свиных ушей и сердца, жареные свиные потроха, тушеные свиные ноги, а жаренная кожа (которую продают на улице) выступает аналогом чипсов. Поэтому и цена на эти части здесь выше. Китай один из лидеров не только импорта свинины, но и её производства. Это до 54 миллионов тонн в год собственного производства и до 3 миллионов тонн импорта. Около 40 килограммов в год на человека. В РФ эта цифра - около 30 килограммов. А в целом в нашей стране потребление в 11 раз меньше. Импорт, куда включили и нас, состоит из поставок Евросоюза, США, Канады, Бразилии. Около 60% приходится на кусковую свинину и примерно 40% - на субпродукты.

Сейчас «разрешенные» российские поставщики это белгородский свинокомплекс «Короча» (входит в «Мираторг»), «Тамбовский бекон» («Русагро», Тамбовская область) и «Великолукский мясокомбинат» (входит в «Великолукский агрохолдинг», Псковская область). Три агрохолдинга занимают 1, 3 и 5 места по производству свинины в России.

Инновации в отрасли. ИИ и неинвазивное взвешивание

В шорт-лист номинации «Агротех-стартап года» вошел IT-стартап Кристины Романовской «Лазаревское ТЕХ» - Романовская является главой агрохолдинга «ЛАзаревское» и членом Президиума Женского делового альянса БРИКС.

Суть проекта - работа по неинвазивному взвешиванию и разработка информационной системы поддержки принятия решений в свиноводстве на базе искусственного интеллекта.

В июне 2023 был впервые реализован проект, нацеленный на определение массы свиней с использованием прогнозной модели определения веса. В настоящее время полностью сформирован блок определения веса и применен комбинированный метод, включающий различные алгоритмы, благодаря которому погрешность снизилась до 2,8%. Данная инновация предоставит бизнесу возможность значительно сократить затраты, минимизировать убытки и итоговую стоимость. В случае со свиноводческим комплексом «Лазаревский» (60 тысяч голов) экономический эффект от использования этой технологии составит свыше 50 млн руб. в год.

С целью реализации проекта был подготовлен датасет, состоящий из видеоматериалов за 300-дневный период откорма свиней. Более 3 тысяч кадров были помечены вручную, а также разработаны программы для автоматической разметки видеокадров и проведены исследования по обучению искусственного интеллекта определять массу свиней. Кроме того, вместе с компанией «ДаСистемс» была разработана бэк-офисная платформа Pigs Scale для управления блоками ИИ и сбора необходимых статистических данных для создания прогнозной аналитики.

Предстоящие этапы проекта включают оптимизацию работы блоков ИИ, перенос информационных платформ.

Кристина Романовская, благодаря своим успехам в области улучшения бизнес-процессов, цифрового развития производства и продвижения сельского хозяйства, была высоко оценена жюри AgroTech премии и попала в список номинантов категории «Персона года в AgroTech» за свою роль в определении направления развития AgroTech в России и значительный вклад в развитие данной отрасли.

Кормление и цифровизация

Компания DSM-Firmenich продолжает развивать линейку продуктов для свиноводства, предложив новую адаптивную систему кормления для откармливаемых свиней.

Современные свиноводы стремятся максимально использовать генетический потенциал животных, акцентируя внимание на ускоренном росте и увеличении доли постного мяса. Параллельно они корректируют условия содержания, стремясь сделать отрасль более устойчивой, включая вакцинацию и использование менее питательных кормов для уменьшения влияния на окружающую среду. Однако, такая тенденция к увеличению размера свиней и увеличению доли постного мяса может привести к проблемам со здоровьем, если не адаптировать систему кормления соответствующим образом.

Новый адаптивный подход к кормлению учитывает изменения в потребностях свиней в питательных веществах, в зависимости от их качества. Система распределяет питательные вещества для поддержки различных физиологических функций животных, таких как развитие мышц, укрепление иммунитета и поддержание здоровья.

Свиньи на страже экологии. Экстенсивное животноводство

В Галисии, испанском регионе, фермеры используют отряды свиней и коров для расчистки заброшенных горных земель. Этот метод экстенсивного животноводства включает в себя органическое свиноводство, которое включает агролесомелиорацию в горных районах.

Хулио Табоада и Рамон Фернандес, фермеры из Сабаделлы, начали разводить свиней на своей ферме Чантада в провинции Луго около 4 лет назад. Их участок находится на горной территории, заброшенной в течение многих лет и заросшей дубами и каштанами.

Сначала фермеры расчистили территорию от растительности, затем построили загон для свиней. Свиньи с удовольствием поедают желуди, каштаны и другие дикие растения, которые растут на территории. Таким образом, они помогают очищать землю и подготавливать ее для сельскохозяйственного использования.

Этот метод агролесомелиорации с использованием свиней является экологически чистым и позволяет фермерам получать дополнительный доход от продажи мяса и желудей.

Поделиться: