Выберите ваш город
Или укажите в поле
Главная Киров Архив новостей Новости проекта Система увлажнения как обязательный инструмент в борьбе за урожай в теплице

Система увлажнения как обязательный инструмент в борьбе за урожай в теплице

21 Сентября 2021
Система увлажнения как обязательный инструмент в борьбе за урожай в теплице

Возделывание овощей, фруктов и рассады в закрытом грунте — довольно сложный процесс, на который оказывают влияние множество факторов и их сочетаний. В этой статье речь пойдёт о влажности воздуха в теплице и о способах, которые позволяют достичь нужных значений.

Влажность и температура

Влажность воздуха в теплице не может рассматриваться отдельно от температурных показателей. Сочетание этих двух факторов влияет на процесс транспирации, то есть на движение воды в растениях и её испарения через листья. Низкая влажность в жарком климате заставляет растение активно терять влагу. В результате появляется опасность развития различных болезней. Избыточная влажность воздуха при пониженной температуре, также негативным образом влияет на посевы. Скорость нормальных физиологических процессов в них снижается, в результате чего появляется гниль и чёрная пятнистость.

Независимо от времени года прямые солнечные лучи могут привести к появлению ожогов на плодах и зелёных частях растений. Это объясняется тем, что влага скапливается на листьях, а когда на неё попадает солнечный свет, он преломляется. Оборудование для контроля влажности в теплице позволяет избежать образования капель и тем самым предотвратить ожоги.

Говоря об оптимальных показателях влажности и температуры для теплицы следует учитывать специфику культуры, которая там выращивается. Более того, многим растениям требуется разное количество тепла и влаги в разные периоды их развития.

Одной из самых требовательных к относительной влажности воздуха культур является огурец (85%-95%), который пользуется у российских аграриев огромной популярностью. С начала 2021 года в зимних теплицах было собрано около миллиона тонн овощей и других культур, примерно 580 тысяч тонн — огурцы. Повышенная влажность воздуха важна и при возделывании других культур, например, баклажанов и сельдерея (70%-75%), а также перца и томатов (60%-65%).

Типы увлажнителей

Известно несколько основных типов увлажнителей воздуха, которые применяются в теплицах. Нередко на производстве один специалист управляет целой группой аппаратов, получая от них сигналы на компьютер управления.

Часто аграрии используют форсунки, работающие по системе прямого распыления воды. Также в теплицах устанавливают ультразвуковые увлажнители, позволяющие превратить воду в паро-воздушную смесь. Кроме того, для создания благоприятных условий для растений применяются испарительные (их ещё называют адиабатическими) увлажнители.

Оценивая качество тумана, который производит это оборудование, следует отметить ультразвуковые устройства. В этом случае удаётся избежать процесса образования конденсата, так как величина капель составляет всего 1-5 микрон. Кроме того, системы ультразвукового увлажнения позволяют существенно сэкономить электроэнергию, если сравнить их с увлажнителями высокого давления. Особенностью форсуночных агрегатов является возможность распространения мелкодисперсного тумана на большие расстояния. При использовании такого оборудования образуется водяная завеса, которая мешает горячему воздуху попасть внутрь периметра установки.

Если рассматривать каждый аппарат, исходя из его эффективности, показателей энергопотребления, а также цены и простоты монтажа, то лучшим вариантом кажется система адиабатического увлажнения. Она отличается огромной поверхностью испарения. Зачастую такие агрегаты производятся с многоступенчатым вентилятором, который позволяет выбрать оптимальную скорость перемешивания воздуха в теплице.

Такое оборудование обычно монтируются без помощи сторонних установщиков. Обслуживание аппарата сводится к промывке фильтров. Регулярное опорожнение бака при этом происходит в автоматическом режиме.

Такой увлажнитель воздуха для теплицы, площадью 150-200 квадратных метров, в среднем потребляет 1,1 кВт/ч. Специалисты говорят, что у бытового чайника или утюга показатели энергопотребления значительно выше.

Другие плюсы увлажнения

Системы увлажнения воздуха не только позволяют сохранять в теплицах оптимальную влажность, но и помогают растениям избежать обезвоживания в холодное время года, а также снижают разрушительное воздействие жары, когда столбики термометров ползут вверх. Такое оборудование может снижать температуру воздуха на открытых площадках на 2-3 градуса.

Также нередко одновременно с увлажнением в воздухе распыляются специальные препараты для подкормки растений, которые позволяют добиться дополнительного эффекта. Кроме того, такие агрегаты помогают бороться со статическим электричеством и пылью.

Без создания системы увлажнения невозможно вырастить в теплице достойный урожай. Стоит отметить, что значительно повысит урожайность и качество плодов даже самое простое устройство. Ещё один плюс таких систем — экономия времени и усилий, которые тратятся на поливы.

Поделиться: