Выберите ваш город
Или укажите в поле
Главная Киров Архив новостей Новости проекта Рынок винограда и вина в России: какой он сегодня и как изменится завтра

Рынок винограда и вина в России: какой он сегодня и как изменится завтра

23 Сентября 2021
Рынок винограда и вина в России: какой он сегодня и как изменится завтра

Самообеспеченность России фруктами и ягодами к 2027 году достигнет 60%, прогнозируют аналитики компании «Интерагро». Увеличение объёмов валового сбора может коснуться в том числе и винограда.

Общее состояние отрасли

Общемировой объём производства винограда в сезоне 2020/21 составил 24,7 миллиона тонн. Быстрее всего наращивает темпы Китай (11 миллионов тонн). Такой стремительный рост объясняют внедрением новых технологий на виноградниках. Турция, Чили и страны Евросоюза, напротив, снизили свои показатели из-за неблагоприятных погодных условий. В России площадь посадок виноградных лоз за последние десять лет постепенно увеличивается. Сильный скачок пришёлся на 2014 год. Тогда площадь участков увеличилась на 25,8 тысячи гектаров.

Самообеспеченность России фруктами и ягодами к 2027 году достигнет 60%. Увеличение объёмов валового сбора может коснуться в том числе и винограда.

Общее состояние отрасли

Производство винограда в мире в сезоне 2020/21 составило 24,7 миллионов тонн. Быстрее всего наращивает темпы Китай (11 миллионов тонн) благодаря внедрению новых технологий на виноградниках. Турция, Чили и страны Евросоюза, наоборот, снизили свои показатели из-за погодных условий. Что касается России, то здесь площадь посадок виноградных лоз за последние десять лет постепенно увеличивается. Сильный скачок пришелся на 2014 год. Тогда площадь участков увеличилась на 25,8 тысячи гектаров.

Синхронно с этим продолжает увеличиваться и объём урожая. За десять лет он вырос более чем в два раза (с 335,8 тысяч тонн до 681,9 тысяч тонн). Общая масса валового сбора сейчас превышает максимальные показатели 1990 года (612,3 тысяч тонн). Стоит отметить, что при таком небольшом росте площадей посадок значительно повышается урожайность, что может косвенно свидетельствовать о климатических изменениях. Ожидается, что и в ближайшие годы количество урожая винограда будет продолжать расти.

Статистика по регионам

Наибольшая площадь виноградников в 2019 году принадлежала Южному федеральному округу — 53,33 тысяч гектаров. Это примерно 65% от общей площади всех виноградных насаждений России. 28,63 тысяч гектаров находятся на территории Северокавказского федерального округа (34,9%). Виноградники других регионов (Приволжский, Центральный, Дальневосточный и Сибирский) составляют всего 0,1%.

Благодаря государственной поддержке виноградарство и виноделие Крыма переживает небывалый подъём. В 2020 году объём урожая на полуострове превысил 99 тысяч тонн. Таких результатов удалось достичь, несмотря на погодные «сюрпризы», с которыми столкнулись крымские аграрии. Площадь виноградников в регионе в том же году составляла 20,09 тысяч гектаров.

Кубанские виноградники превосходят крымские по суммарной площади (27 тысяч гектаров) и по количеству собранного урожая. В прошлом году в регионе собрали 195,9 тысяч тонн винограда.
Что касается виноделия, то здесь не всегда есть точное соответствие между регионом сбора сырья и регионом производства вина, поскольку многие компании изготавливают конечный продукт из ввозных виноматериалов.

В связи с поправками в федеральном законе «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» в обозримом будущем следует ожидать увеличения площадей посадок и объёма урожая технического винограда в винодельческих регионах: на Кубани, в Крыму, Краснодарском крае, Ростовской области, Ставропольском крае и на Кавказе.

Ценовая политика

Потребительские цены на виноград в последние годы переживают как спады, так и подъёмы. Дороже всего виноград стоил в 2016 году, после чего начал дешеветь. В 2019 году средняя цена за килограмм достигала 151,50 рублей.

С введением запрета на использование привозных виноматериалов в виноделии стоимость российского винограда возросла. В 2021 году оптовые закупочные цены в Крыму на виноград увеличились почти в три раза — с 60 до 150 рублей за килограмм. В Краснодарском крае дела обстоят немного лучше, там стоимость изменилась менее радикально — с 60-70 до 100 рублей.

Отметим, что и в предыдущие годы цены на виноград для сельскохозяйственных организаций переживали взлеты, однако они не были такими резкими. Что касается цен на вино, то в предыдущие годы этот вид спиртного дорожал постепенно, без резких скачков. Средняя потребительская цена в августе 2020 года составила 434,4 рубля за литр. За год стоимость выросла на 21,8 рубля, что мало отличается от статистики прошлых лет. Однако в ближайшее время подорожание российского сырья закономерно повлечёт за собой и рост цен на вино.

В 2019 году Россия заняла девятое место в мире по количеству импортируемого винограда (в стоимостном эквиваленте — $325,8 миллиона). Мировая доля экспорта винограда из России составляет всего 0,01 (в стоимостном эквиваленте — $1,3 миллиона).

Алкогольные напитки из винограда

Производство столового вина в России в январе-августе 2020 года снизилось на 2,6% по сравнению с данными за тот же период 2019 года. За прошедший год отечественными аграриями было произведено 20077,3 тысяч декалитров вина, в 2012 — 20623,4 тысяч декалитров. Несмотря на небольшое снижение темпов производства, потребление, наоборот, выросло: розничные продажи увеличились на 6,2% — 35655,5 декалитров по сравнению с 33578,6 декалитров за предыдущий год.

Однако такая динамика не характерна для других видов алкоголя на основе виноградного сырья. Например, количество розничных продаж коньяка (бренди) упало на 1%. Интересно, что на фоне повышения интереса к качественным винам падает спрос на винные напитки. В январе-августе 2020 года их производство снизилось на 67%, а продажи — на 28,2% (по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года).

Специалисты полагают, что из-за снижения внутреннего производства вина экономический кризис и демографический спад со временем приведёт к уменьшению объёма предложения вина в России в ближайшие четыре года. Так, к 2025 году предложение сократится на 5,4% по сравнению с уровнем 2020 года.

«Есть все основания полагать, что внесенные в июле этого года изменения в федеральный закон о госрегулировании производства алкогольной продукции, а также подписанный в 2019 году закон «О виноградарстве и виноделии» станут причиной дальнейшего роста цен на вино, — отметила Екатерина Бабаева, генеральный директор ООО «Интерагро». — Выпуск продукта высокого качества позволит повысить престиж российских вин в глазах потребителя. Мы как интеграторы передовых технологий в области АПК уже сейчас предлагаем уникальное автоматизированное оборудование для контроля качества винограда на винодельческих производствах от итальянской фирмы Raytec».

Екатерина Бабаева добавила, что такая модернизация поможет предприятиям оптимизировать процессы за счёт сокращения ручного труда. Это позволит увеличить производительность и начать уверенно конкурировать с импортной продукцией.

«Учитывая новые меры господдержки для агропромышленного комплекса, а именно льготный лизинг высокотехнологичного оборудования, это станет более чем реально уже в ближайшее время», — прогнозирует глава «Интерагро».

Поделиться: