Выберите ваш город
Или укажите в поле
Главная Киров Архив новостей Новости проекта «Протеиновая» культура кондитерский подсолнечник

«Протеиновая» культура кондитерский подсолнечник

22 Сентября 2021
«Протеиновая» культура кондитерский подсолнечник

Подсолнечник является одной из самых популярных сельхозкультур в России и основным сырьём при производстве масла. Общая площадь полей, на которых выращивается эта культура, постоянно увеличивается. Синхронно с этим в РФ всё больше возделывают кондитерский подсолнечник, из которого производится халва, козинаки, подсолнечное молочко и ряд других продуктов.

Возделывание кондитерского подсолнечника

В процессе выращивания этой культуры внимание уделяется не только урожайности, но и качественным показателям семян. Такие растения отличаются высоким содержанием белка — в составе кондитерского подсолнечника оно превышает 20%. Также большое значение имеет размер семян. В кондитерской отрасли используются только крупные семечки. При этом коэффициент выхода чистого ядра должен находиться в границах 0,6-0,7.

При возделывании этой культуры используются специальные кондитерские сорта и гибриды. В урожае не должно содержаться остатков вредных веществ, а белки и масла должно быть сбалансированными. Поэтому из нескольких сотен сортов и гибридов подсолнечника едва ли найдётся больше десяти, которые подходят для использования в кондитерском производстве. Если говорить о скороспелых, то это Оникс, Эврика МЛ и Утро. В этом случае период вегетации не занимает более 90 дней. Если высаживать Алмаз, Кондитерский или Лакомку, то вегетация займёт примерно на 10 дней больше. К среднеранним относят гибрид Вранац (110 дней вегетации), а к среднеспелым — Донской крупноплодный (120 дней вегетации).

Специалисты не советуют высаживать кондитерский подсолнечник так же плотно, как растения, из которых производят масло. Дело в том, что при снижении плотности каждое растение может получать больше влаги и питательных веществ, а значит количество и масса семян будет выше. Эксперты говорят, что оптимальным вариантом будет выращивать не более 30 тысяч растений на одном гектаре. На урожайность культуры можно повлиять, сократив ширину междурядий при посеве с 70 до 45 сантиметров.

Удобрения, сроки сева и уборка

Кондитерский подсолнечник чувствителен к количеству питательных веществ в почве. Особенно на ранней стадии развития. Поэтому ему в больших количествах требуются азотные удобрения. Такая «прикормка» усиливает продуктивность фотосинтеза. Благодаря ей появляются крупные листья, увеличивается репродуктивная способность растения. Стоит помнить о том, что при передозировке азотом вегетационный период может сильно затянуться. Также избыток азота становится причиной заметного снижения способности растения противостоять болезням и засухе.

Учёные исследовали влияние удобрений на эту культуру. Оказалось, что свойства подсолнечника, которые имеют высокое значение для кондитеров, формировались в первую очередь благодаря генотипу культуры. Азотные удобрения повышали содержание белка в семени, но не существенным образом влияли на его качество.

При размещении подсолнечника в севообороте возврат его на прежнее поле должен осуществляться не ранее 8-10 лет. В противном случае на полях распространяются новые расы заразихи. Также возникают проблемы с ложной мучнистой росой, белой, серой и пепельной гнилями, фузариозом, фомопсисом и другими патогенами. Всё это в конечном итоге приводит к снижению урожайности и получению продукции более низкого качества. Если на полях возделывались бобовые или рапс, то подсолнечник можно сажать через четыре года, а после сахарной свеклы, люцерны, суданской травы — через пару лет. Лучшими предшественниками являются озимые колосовые культуры и кукуруза на силос, лён масличный. Также допустимым вариантом является возделывание кукурузы на зерно перед посадкой подсолнечника.

Подготовка почвы

При обработки почвы с отвальной вспашкой проводят дисковое лущение стерни на глубину 6-8 сантиметров. Высокие урожаи подсолнечник формирует по зяблевой вспашке. Весной вспашка или поверхностные обработки почвы не рекомендуются, так как это становится причиной снижения урожайности до 20-30%.

Допосевная обработка почвы проводится весной. Она позволяет выравнять поверхность поля, избавиться от сорняков и создать оптимальные условия для высококачественного посева. Весенняя обработка зяби должна быть минимальной. Аграрии советуют проводить её только на почве, готовой к внесению семян.

Чтобы в верхних слоях почвы было максимальное количество влаги обычно ограничиваются одной предпосевной культивацией на глубину заделки семян. На рыхлой, но невыровненной зяби до предпосевной культивации проводят боронование для выравнивания поля. На глыбистой, заплывшей и заросшей сорняками и падалицей предшественника — необходимо провести боронование, а после этого раннюю культивацию с боронами на глубину 8-10 сантиметров. После отрастания сорняков на такой почве проводят предпосевную культивацию на 6-8 сантиметров. Если поле было обработано плоскорезами, то подготовку почвы начинают с использования игольчатой бороны. Только после этого рекомендуется проводить раннюю (на 8-10 сантиметров) и предпосевную (на 6-8 сантиметров) культивации.

Поделиться: