Выберите ваш город
Или укажите в поле

Пакуем полуфабрикаты безопасно

18 Сентября 2021
Пакуем полуфабрикаты безопасно

К упаковке для хранения мясных полуфабрикатов всегда предъявляются повышенные требования. Она должна сохранять не только все товарные характеристики продукции, но и её вкусовые качества. В России был разработан ГОСТ, в котором идёт речь о том, что «упаковочные и скрепляющие материалы, контактирующие с полуфабрикатами, должны быть разрешены для контакта с пищевой продукцией» и соответствовать требованиям по безопасности.

Кроме того, упаковка должна быть прочной, обладать морозостойкостью, защищать продукты от влаги, света и посторонних ароматов, а также подходить для автоматической фасовки. Для разных полуфабрикатов могут быть и другие специальные требования: форма, габариты и прозрачность.

Наиболее распространена упаковка в лотках и пакетах. Причём наиболее универсальным вариантом в этом случае считаются лотки. Это объясняется тем, что полуфабрикаты в такой упаковке не подвергаются механическому воздействию при транспортировке. Верхняя часть закрывается прозрачной крышкой или плёнкой, что даёт покупателю возможность как следует изучить продукт перед приобретением.

Полипропилен и полиэтилентерефталат

Часто на производстве упаковки для полуфабрикатов используется полипропилен. Этот полимер отличается сравнительно низкой ценой. Товары из полипропилена достаточно прочные, чтобы защитить содержимое от повреждений. Полуфабрикаты в таких лотках хорошо переносят высокие температуры, так что их можно ставить в микроволновые печи, где воздух не нагревается выше 125 градусов Цельсия.

Полуфабрикаты в упаковке из полипропилена обычно сверху накрывают пластиковой плёнкой из поливинилхлорида (ПВХ). Чтобы она имела гарантированное растяжение до 300% на производстве используются различные пластифицирующие добавки. Это качество плёнки ПВХ позволяет ей плотно облегать и фиксировать упаковываемый продукт.

Конкуренцию полипропилену составляет полиэтилентерефталат. На такой упаковке можно найти маркироку PET или «ПЭТ». Этот материал представляет собой сложноэфирный полимер, который получают в ходе поликонденсации этандиола и бензолдикарбоновой кислоты.

Преимущество такой упаковки для полуфабрикатов в том, что она даёт съедобному содержимому большую степень защиты, чем полипропилен. Барьерность ПЭТ‐лотков многократно превосходит полипропилен, если сравнивать по этому параметру. Более того, полиэтилентерефталат позволяет увеличить срок хранения мясных полуфабрикатов. Такие лотки не боятся воздействия низких температур, тогда как изделия из полипропилена при заморозке становятся очень хрупкими.

Специалисты различают аморфный (A‐PET) и кристаллизованный полиэтилентерефталат (C‐PET). Второй тип лотков предназначен для хранения продуктов, которые будут подвергаться нагреву в обычных и микроволновых печах. Их производят с помощью прессования полужестких листов с последующей термоформовкой. Термическая и механическая устойчивость таких лотков находится в широком диапазоне температур. Они выдерживают сорокоградусный мороз и нагревание воздуха до 220 градусов Цельсия. Для этого в рецептуре ПЭТ применяются специальные добавки. В лотках C‐PET разрешается хранить, охлаждать, замораживать, нагревать и выпекать практически все виды продуктов.

Запрет использования такой упаковки касается только использования тостеров и грилей. Дело в том, что при нагреве полуфабриката с помощью такой кухонной техники невозможно исключить момент контакта упаковки с греющей поверхностью. Учёные отмечают, что другая особенность ПЭТ‐упаковки заключается в том, что при её производстве кроме основного полимера могли использоваться различные добавки и низкомолекулярные компоненты, которые могут попасть в пищу.

Картон и алюминий

Химической основой бумаги и картона является целлюлоза с различными добавками, в том числе минеральными наполнителями. Картон отличается только своей толщиной и массой квадратного метра. Чтобы лотки, контейнеры и подносы для полуфабрикатов из этого материала выдерживали температуру микроволновой печи их покрывают слоем С-РЕТ. Формование упаковки при этом производится из водной среды, богатой питательными для микроорганизмов веществами. Она обладает благоприятными показателями температуры и кислотно-щелочного баланса для развития микроорганизмов.

Есть исследования, подтверждающие, что картонная упаковка, сделанная из макулатуры, порой содержит в себе до 250 разнообразных химических веществ. Во время транспортировки или хранения они могут перейти в продукт.

Этого недостатка лишены изделия из алюминия. Этот материал применяется для упаковки охлажденного мяса. При этом транспортный лоток герметично закрывается крышкой, а товарный — плёнкой. Такой вид упаковки не только не боится температурных стрессов, но и не даёт продукту контактировать с кислородом. Лёгкость и стойкость к коррозии, а также хорошие показатели теплопроводности позволяют использовать формы из алюминия даже для выпечки.

Из этого материала производятся одноразовые контейнеры и касалетки, которые используются предприятиями фастфуда. В такой упаковке часто хранятся сухие пайки.

В качестве защитного слоя в этом случае применяются эпоксидные смолы. Они содержат в своём составе целый набор контаминантов. Учёные говорят, что наибольшее количество вопросов вызывает один из них — бисфенол А. Правда, это органическое химическое соединение используется в сфере производства пластмасс и смол уже более 50 лет. Более того, пока отсутствуют какие-либо официальные данные об опасности этого вещества, а его токсичность продолжают исследовать.

Вопрос утилизации открыт

Вопросы экологии в последнее время приобрели большее значение. Причина этому в климатических вызовах, с которыми сталкиваются люди по всему миру. Работа в этом направлении идёт и в России. Так в Красноярске был открыт первый пункт переработки упаковки. Там принимают чистые ПЭТ-бутылки, полиэтиленовые пакеты, бумагу и картон.

Точку сбора упаковки организовала красноярская общественная организация «Зелёный кошелёк». При создании использовался президентский грант, полученный на реализацию проекта «Зелёная школа». Её руководитель Татьяна Спожакина отметила, что за два месяца работы в тестовом режиме жители сдали на переработку порядка 500 килограммов упаковки. По её словам, в основном это была макулатура.

Руководитель проекта «Зелёная школа» Татьяна Спожакина считает, что необходимо уходить от привычки считать упаковку мусором. Она отметила, что надеется на то, что торговые сети откроют на своих площадках аналогичные пункты приёма. Татьяна Спожакина объяснила, что для этого нужны только пресс и весы.

Чтобы кардинальным образом повлиять на проблему мусора, в России предложили провести реформу по утилизации упаковки. Правда, в сентябре специалисты Минэкономразвития предложили отложить её реализацию. По их мнению, реформу стоит перенести на 2024 год. Инициатива ведомства опубликована на федеральном портале проектов нормативных актов. В документе изначальный срок начала реформы — 1 января 2022 года назван нереализуемым. Поэтому сотрудники ведомства обратились с предложением предусмотреть поэтапный переходный период, который продлится два года.

Стоит напомнить, что в рамках реформы производителей обяжут самостоятельно утилизировать товары и их упаковку, либо платить специальный экологический сбор. На сегодняшний день нормативы на утилизацию таких отходов варьируются от 10 до 45% от объёма их производства.

При этом запрет производства упаковки, не внесённой в соответствующий реестр, вводится с начала 2024 года, а товаров — на два года раньше, заявили в министерстве.

Реформа на бумаге

Инициатива о переносе реализации реформы на несколько лет вызвала возмущение Владимира Бурматова, председателя Комитета Государственной думы по экологии и защите окружающей среды. Политик отметил, что в стоимость товаров уже включены все стадии производства и утилизации упаковки.
В сентябре 2021 года глава Минприроды Александр Козлов раскритиковал темпы и качество проведения мусорной реформы в России. Во время своего выступления в рамках Восточного экономического форума он заявил, что в большинстве регионов данные фактического объёма сортировки и утилизации отходов не совпадают с цифрами в отчётах. Специалист отметил, что такая ситуация характерна для 43 субъектов РФ.

Александр Козлов добавил, что руководство ряда регионов крайне медленно включаются в реформу. При этом планы по строительству инфраструктуры для новой системы утилизации мусора глава Минприроды назвал недостаточно амбициозными. Это замечание коснулось Ставропольского края, Калининградской, Орловской, Челябинской, Новгородской, Ярославской, а также Ивановской и Костромской областей.

Итог

Безопасность и другие качества упаковки для полуфабрикатов во многом определяются степенью обмена веществами между упаковкой и продукцией, а также степенью взаимодействия с внешней средой. При этом вещества могут проникать через упаковку, переходить из упаковки в продукт или из продукции в упаковку. В последнем случае качество продукта может снизиться, так как теряются вещества, придающие ему аромат и вкус. Таким же образом могут действовать контаминанты, которые попадают в полуфабрикат из упаковки.

При этом практически все материалы могут быть причиной загрязнения продукции за счёт миграции в неё низкомолекулярных компонентов. Полипропилен, полиэтилентерефталат, эпоксидные смолы и целлюлоза не являются токсичными материалами. Угрозу здоровью могут представлять разнообразные добавки, присадки, мастербатчи, непрореагировавшие мономеры и другие примеси. Как правило, состав добавок производителями не разглашается.

Поделиться: