Выберите ваш город
Или укажите в поле
Главная Архив новостей Новости проекта Огнеопасный подсолнечник — храним без риска взлететь на воздух

Огнеопасный подсолнечник — храним без риска взлететь на воздух

5 октября 2021
Огнеопасный подсолнечник — храним без риска взлететь на воздух

Сохранение урожая представляется такой же важной задачей, как и его выращивание. Допуская ошибки при хранении семян подсолнечника, аграрий рискует потерять до 15%, а в некоторых случаях и вовсе возникает угроза пожара.

Технология хранения подсолнечника обусловлена местом и климатическими особенностями территории, на которой собирался урожай, погоды во время уборки, а также типа зернохранилища и сроков хранения.
К хранению масличных культур предъявляются дополнительные требования. Это объясняется большим содержанием жира в семенах, который, в отличие от белка и крахмала, не способен связывать и сохранять влагу. Стоит учитывать, что и процесс самосогревания в этом случае происходит ускоренными темпами, что обусловлено большим выделением тепла во время окислительных процессов.

Особенности хранения подсолнечника

В процессе хранения подсолнечника нужно внимательно следить за показателями влажности и температуры. Если они достигают высоких значений, может измениться химический состав зерна, а значит качество подсолнечника снизится. Ядра семечек становятся темнее, становятся горькими, появляется затхлый запах и повышается кислотность. Такие растения хуже всходят, а также могут пострадать от термофильных бактерий.

Когда сырьё начинает «дышать», поглощая кислород и выделяя углекислый газ, происходит выделение тепла и воды, создаются благоприятные условия для развития бактерий. Важным отличием подсолнечника от других культур является существенно более высокая энергия дыхания. Этот показатель напрямую зависит от степени масличности. Например, при 50-процентной масличности дыхание семян в четыре раза активнее, чем при 40-процентной.

Самосогревание у подсолнечника проходит в два этапа: биологический и химический. В результате семена приходят в полную негодность. Химическая стадия — гидролиз масла, происходящий с повышением температуры до 300 градусов. При этом выделяются газы, содержащие углеводороды, поэтому возгорание приводит к взрыву.

Ещё одна особенность хранения подсолнечника — окисление масла в семенах. Этот процесс невозможно остановить, даже используя в хранилище качественную систему вентиляции. Исследования показали, что кислотное число за пять месяцев хранения увеличивается в среднем на половину процента. Это позволяет сделать заключение, что продукция, которая закладывается на хранение, должна иметь кислотное число не более 1,3 КОН/кг. Также не следует забывать о том, что даже кратковременный нагрев семечек подсолнечника приводит к необратимым изменениям — у них повышается кислотное число, которое уже не снизится.

Влажность и температура

В помещениях, используемых как склады для хранения подсолнечника, необходимо поддерживать влажность на уровне 7%. Температура воздуха при этом не должна превышать 10 градусов Цельсия. При повышении этих значений в подсолнечнике начинают размножаться микроорганизмы. Помимо этого, семена могут прорасти.

Хранение подсолнечника в помещениях, в которых невозможно поддерживать влажность на необходимом уровне, не должно превышать одних суток. При повышении температуры снижается процент всхожести и энергии роста семян. Кроме этого, на сроки хранения подсолнечника оказывает влияние концентрация в урожае лущёных и битых семян, которые плесневеют ускоренными темпами. Их содержание не должно превышать 2% при длительном хранении и 3% — при хранении в вентилируемых помещениях в течение месяца.

Значение вентиляции

Необходимость постоянной подачи свежего воздуха обусловлена тем, что при понижении температуры окружающей среды в центре насыпи продолжительное время сохраняется тепло. Тёплый воздух, нагреваясь до температуры сырья, будет встречаться с холодным подсолнечником в верхней части, конденсируя на нём влагу. Стоит ли говорить, что это оказывает крайне негативное влияние на сроки хранения урожая подсолнечника.

Вентилирование лучше проводить в тёмное время суток, когда температура воздуха становится ниже. Специалисты советуют завершить процесс, как только температура на входе будет приблизительно равна температуре окружающей среды.

Правилами хранения подсолнечника предписано, что мешки с семечками должны находиться на деревянных паллетах, дно — на расстоянии минимум 10 сантиметров от пола. В хороших условиях семена подсолнечника не теряют своих качеств на протяжении полугода. Очищенные — три-четыре месяца. Правда, их необходимо хранить в герметичной таре, например, в вакуумном пищевом контейнере. Высокая температура в этом случае также недопустима.

Подготовительный процесс

Чтобы снизить интенсивность выделения тепла в рамках подготовки семян подсолнечника их обрабатывают антиоксидантами. Специалисты говорят, что это, в добавок ко всему, положительно влияет на посевные характеристики растения. Предварительно материал провеивают и просушивают.

В собранном подсолнечнике обычно много примесей, которые могут впитывать в себя влагу. Такой растительный мусор провоцирует развитие плесени на семечках. Чтобы не допустить этого из урожая необходимо удалить сухие листья, обломки корзинок и стеблей.

Процесс проходит в два этапа. Во время первичного из семян удаляются лёгкие и крупные примеси. Затем приходит очередь более мелких загрязнений. Максимальное количество примесей в партии семян не должно превышать 1%. На первом уровне очистки обычно используются сепараторы или ворохоочистители с ситами, диаметр которых находится в границах 12-15 миллиметров. Очистка второго уровня, окончательная, требует применения воздушно-ситовых сепараторов, триеров и буратов. Также есть возможность использовать для этого зерновую веялку.

В общей массе семян часто встречаются повреждённые, неформированные или подгнившие семечки. Их также не следует хранить вместе с остальным урожаем.

Сушка

После этого наступает этап удаления излишков влаги, для которого обычно используются шахтные зерносушилки. Стоит напомнить, что по завершению этой процедуры влажность семян не должна превышать семи процентов.

В некоторых случаях перед закладкой на хранение семечки необходимо очистить от шелухи, например, когда собранный урожай станет сырьём при производстве масла. Для этого используется семенорушка. Показатель выхода целого ядра у такой техники обычно находится на уровне 80%.

Если на предприятие в сжатые сроки поступает большое количество сырого и влажного подсолнечника, желательно использовать разные методики. Если отправки на хранение ожидает партия подсолнечника, влажность которой ниже 12%, её можно временно разместить в складах с хорошей вентиляцией. В тех случаях, когда влажность прибывшей партии превышает показатель в 12%, нужно срочно отправлять её на сушку.

В процессе следует учитывать особенности этой культуры. Во-первых, семена подсолнечника весят примерно в два раза меньше, чем семена пшеницы. Во-вторых, подсолнечник отличается более поздними сроками уборки и заготовки. В это время во всех зонах возделывания подсолнечника фиксируется понижение температуры до +10°С и ниже.

Инновации в хранении

Подсолнечник может долго хранится в воздухопроницаемой таре без склонности к образованию конденсата, например, в тканевых, полипропеленовых или пенько-джутовых мешках. Также есть возможность хранить урожай в рукавах для зерновых культур.

В конце сентября 2021 года в Томске объявили о разработке новой технологии. Теперь аграрии могут использовать трехслойные полимерные мешки, длина которых составляет 60-70 метров, а вместимость — до 300 тонн. Чтобы наполнить такой рукав продукцией используется специальная машина — бэггер. Специалисты отмечают, что приобретение комплекта примерно в четыре раза дешевле, чем возведение склада для хранения урожая.

В полиэтиленовой упаковке подсолнечник быстро теряет свои свойства и становится непригодным для употребления в пищу.

«Серая» угроза

Урожай подсолнечника необходимо защитить от грызунов. В ситуации, когда вредители уже расплодились на территории хранилища, не остаётся другого выхода, как обработать помещения мощным ядом, который позволит надолго избавиться от них.

Одним из средств профилактики появления грызунов является использование специальных материалов при возведении склада. Так например, сэндвич-панели, которые давно заслужили популярность на рынке стройматериалов, не являются эффективной преградой для мышей и крыс, а металлопрофиль способен остановить вредителей. Также для борьбы с грызунами используется мелкая металлическая сетка, которой обшивают все стены хранилища.

Учтите, что семечки, до которых добрались вредители, опасно употреблять в пищу. Дело в том, что грызуны нередко являются переносчиками различных заболеваний. На семечках может остаться слюна заражённого животного, едва заметные частички шерсти или другие следы.

Перед закладкой нового урожая в помещениях обязательно проводится дезинсекция, которая позволяет избавиться от «непрошенных гостей».

Протравливание для защиты от болезней

Семенам подсолнечника также угрожает ряд болезней. Речь идёт о склероциях грибка Whetzelinia sclerotiorum, который становится причиной развития белой гнили. В рамках первого этапа этой очистки используют машины-зерноочистители с соответствующими решётами.

Протравливание семян применяют против таких инфекций как склеротиниоз, серая и сухая гнили, против плесневения семян. Семена обрабатывают препаратами на основе тирама, ипродиона и мефеноксама, а также контактных фунгицидных протравителей. Растворами некоторых веществ можно заблаговременно протравливать семена при стандартных условиях хранения.

По данным учёных, полевая всхожесть семян повысится, если добавить к протравителю цинк или сернокислый марганец. Это поспособствует не только повышению степени защиты растения от склеротиниоза, но и станет причиной увеличения диаметра корзинок. Соли цинка или марганца соединяют с протравителем непосредственно до обработки семян, или же растворяют в десяти литрах подогретой воды, которую используют для увлажнения во время протравливания тонны семян подсолнечника.

Источник: «АПК Эксперт»

Поделиться: