Выберите ваш город
Или укажите в поле
Главная Киров Архив новостей Новости проекта Кукурузные палочки — полезный перекус и источник дохода

Кукурузные палочки — полезный перекус и источник дохода

19 Сентября 2021
Кукурузные палочки — полезный перекус и источник дохода

Кукурузные палочки — это сладость, которая представляет из себя сформованную и высушенную пену. Она делается на основе специально подготовленной кукурузной крупы. Также сырьём для производства кукурузных палочек могут быть крупы других злаков, в составе которых есть крахмал.

Палочки Влада Бумаги

В августе о планах по производству этого вида сладостей заявил известный белорусский YouTube-блогер Владислав Бумага. Он будет производить под собственным брендом А4 кукурузные палочки, а также планирует выпускать лимонад и готовые завтраки. Новый бизнес блогера кажется перспективным, так как его партнёрами стали бывший топ-менеджер сетей «Дикси» и «Пятёрочка» Алексей Клочков, а также бывший вице-президент по маркетингу компании «Данон Россия» Виталиус Паулюс.

Для развития проекта было создано ООО «Бумажная бумага», в котором Владу принадлежит 45%. В СМИ сообщается, что оставшиеся 55% в равных долях распределены между его партнёрами.

Решение выйти именно в этот сегмент объясняется высоким спросом, которым такая еда пользуется у целевой аудитории блогера — детей и подростков, средний возраст которых от 6 до 12 лет. Сейчас команда Влада Бумаги занимается поиском производственных площадок для выпуска продуктов. Синхронно с этим идёт процесс разработки бренда.

Инвестиции в запуск проекта партнёры блогера оценивают в 10-15 миллионов рублей на каждую категорию. При этом бренд будет рекламироваться на платформах А4, что позволит сэкономить средства на продвижении.

Однако другие финансисты говорят, что денег может потребоваться больше. Они считают, что белорусскому блогеру удастся запустить нишевый бренд, который логичнее развивать в категории non-food.

Стоит отметить, что ранее Влад Бумага участвовал в анонсе промоакции ГК «Дикси». Тогда видео блогера собрало более 23 миллионов просмотров и попало в тренды видеохостинга. На Youtube-канале «А4» на момент написания статьи более 34,1 миллиона подписчиков.

Технология производства

Специалисты говорят о том, что технология производства кукурузных палочек достаточно проста. Их получают методом продавливания (экструзии) через матрицы экструдера массы, которая по своим свойствам напоминает тесто. Это происходит под давлением и при высокой температуре. По завершению процесса палочки вспучиваются, что объясняется резким перепадом давления и физико-химическими изменениями сырья. Кукурузная крупа переходит в вязкотекучее состояние. Одновременно с этим меняется структура биополимеров сырья: белки денатурируют, а крахмал клейстеризуется. Так продукт приобретает пористую структуру.

После этого палочки через транспортёр попадают в дражировочный барабан, где они обычно посыпаются сахарной пудрой. Иногда на этом этапе производства используется сухое молоко и какао.

Полученный продукт отличается повышенным уровнем веществ, которые хорошо растворяются в воде. Именно этим обусловлены вкусовые качества продукта и ощущение того, что кукурузные палочки буквально «тают во рту».

Стоит отметить, что эта лакомство относится к продуктам, которые легко усваиваются организмом. В отличие от современного кондитерского и хлебопекарного производства, в производстве палочек не применяются разрыхлители, а также различные искусственные добавки. Как правило, используется исключительно натуральное сырьё, а пористость продукта обусловлена только спецификой применяемой технологии.

Этапы производства

От сотрудников площадки, на которой выпускают кукурузные палочки, требуется внимательно следить за показателями влажности и температуры на производстве. Также большое значение имеет атмосфера, в которой происходит вспенивание и удаление лишней влаги из готового продукта.

Процесс производства лакомства начинается с того, что кукурузную крупу подсушивают и просеивают. Для изготовления кукурузных палочек подходят крупинки, размером от 0.67 до 1.2 миллиметров. Они не должны сильно отличаться по своему размеру, чтобы при приготовлении равномерно пропитывались и одинаково вспенивались.

После этого крупа попадает в шнековый кондиционер, где в течение нескольких минут смешивается с подсоленной водой. Затем следует этап выдержки, который занимает от двух до четырёх часов. Полученная масса при этом постоянно перемешивается. Влажность крупы на этом этапе должна быть в границах 22-25%.

Затем крупа поступает в длинный шнековый экструдер, воздух в котором разогревается до 170°С-190°С. Под воздействием температуры и давления паров воды крупа превращается в однородную пластичную массу и выдавливается через выходное отверстие экструдера.

Подвижный нож при этом периодически срезает выдавливаемые палочки и они с током воздуха уносятся в приёмник, подсушиваясь по пути до влажности 5-6%, чтобы приобрести характерный хруст.

Цифры как повод задуматься

Аналитики «ARG» провели исследование, посвященное рынку закусок и пришли к выводу, что примерно 60% отечественных производителей этого вида продуктов по итогам 2020 года увеличили свою выручку. Они проанализировали финансовые показатели более двухсот компаний, среди которых был и крупный производитель пищевой продукции АО «Эссен Продакшн АГ». Выручка компании, которая имеет в своей линейке кукурузные палочки, за год увеличилась более чем на четыре миллиарда рублей.

Поделиться: