Выберите ваш город
Или укажите в поле
Главная Киров Архив новостей Новости проекта Холодный свет или охлаждение светильников для теплиц

Холодный свет или охлаждение светильников для теплиц

21 Сентября 2021
Холодный свет или охлаждение светильников для теплиц

В современных теплицах устанавливается большое количество оборудования. Необходимо позаботиться о том, чтобы растения росли в максимально комфортных условиях. Это единственный известный способ получить богатый урожай.

В наше время теплицу можно разместить не только на поле, но и вписать её практически в любое помещение. С помощью специального оборудования есть возможность установить внутри необходимую влажность и контролировать количество углекислого газа. Однако растения не смогут усвоить из почвы все питательные вещества, если в теплице не соблюдается температурный режим. Именно для таких нужд были разработаны специальные светильники, благодаря которым объёмы урожая перестали зависеть от капризов погоды. О них и пойдёт речь в этой статье.

Охлаждение для ДнаТ

Растения будут радовать, если градусник в теплице не будет показывать больше +30. Это правило подходит для большинства культур. Также огромное значение имеет спектр используемого светильника. Примечательно, что наибольшую потребность в свете испытывает рассада и совсем молодые растения.
Считается, что самым полным спектром обладает натриевая лампа ДнаТ. Но она же сильнее всего греется, так что без охлаждения в этом случае не обойтись. В процентном соотношении ДнаТ выделяет 75% тепла и только 35% света. Несмотря на это, натриевые лампы применяются не только в растениеводстве, их нередко используют для уличного, архитектурного, а также декоративного и утилитарного освещения.

Чтобы воздух в теплице из-за использования ДнаТ не перегревался до критических значений чаще всего используются светильники с воздушным охлаждением. В этом случае устанавливается специальный светорассеиватель — култьюб. Помимо своей основной функции он решает ещё одну задачу — позволяет распределить свет ламп таким образом, чтобы растение получило максимум. При этом устанавливается вытяжной вентилятор, мощность которого обязательно нужно соотнести с классом используемых ламп.
Есть и ещё одна особенность натриевых ламп. Чтобы растения не получили ожоги от контакта с разогретой поверхностью, такие светильники нужно подвешивать довольно высоко. В небольших теплицах это может стать настоящей проблемой.

Кроме того, стоит учитывать, что через 1,5-2 года использования такие светильники тускнеют и требуют замены. Из-за содержания ртути приходится применять специальные дорогостоящие методы утилизации. Для подключения ламп ДНаТ и ДРЛ необходима пускорегулирующая аппаратура, что удорожает их первоначальную установку. Большие тепловые потери увеличивают энергопотребление, в результате освещение теплицы газоразрядными лампами обходится довольно дорого, особенно в зимний период.

Охлаждение водой

Также есть вариант светильников с водяным охлаждением. В этом случае речь идёт о LED-лампах. Они отличаются большей экономичностью, если сравнивать с ДнаТ. В некоторых случаях такая лампа потребляет почти на 50% меньше электричества. То есть 530 ватт светодиодной энергии хватает, чтобы заменить тысячеватную лампу ДнаТ.

Однако это не светильник полного спектра, как в случае с натриевым, так что для разных этапов в жизни растения потребуется свой набор света, обладающий разным спектром. Рассаде подходит «синий» свет, а после старта плодоношения большую роль начинает играть «красный». Правда, специалисты говорят, что это скорее достоинство устройства, чем его недостаток. Таким образом можно ускорить прорастание семян или добиться развития более разветвлённой и мощной корневой системы.

Светодиодная лампа для выращивания растений с эффективностью 2,4 мкмоль/Дж производит в среднем 50% света и 50% тепла, в то время как лампа для выращивания с эффективностью 3,5 мкмоль/Дж даёт растению больше света и меньше греется (соответственно 73% и 27%).

При использовании светодиодных светильников с пассивным охлаждением все выделяемое тепло остается в теплице. Чтобы растения не перегревались к лампам прокладывают специальные трубы. Этот вариант довольно затратный, однако стоит учитывать, что LED позволяет экономить на электричестве. К слову, аналогичная система используется в авто для охлаждения двигателя.

Сердце светильника с жикостным охлаждением — это помпа, которая заставляет жидкость внутри системы двигаться. Радиатор рассеивает накопленное тепло, которое теплоноситель накопил. В некоторых случаях этот элемент системы охлаждения выносится за пределы теплицы. Водоблок позволяет отправлять тепловую энергию в теплоноситель. Если заменить радиатор теплообменником, то можно использовать освободившуюся энергию, например, чтобы согреть воду в аквариуме с живой рыбой.

Резюме

Повышенная температура в теплице может крайне негативно отразиться на темпах развития ваших растений. В исключительных случаях она приводит к их гибели. Поэтому следует позаботиться о том, чтобы в теплице не было слишком жарко.

Поделиться: