Выберите ваш город
Или укажите в поле
Главная Киров Архив новостей Новости проекта Агрокластер по коноплеводству — не в Нидерландах, а на Дону

Агрокластер по коноплеводству — не в Нидерландах, а на Дону

23 Сентября 2021
Агрокластер по коноплеводству — не в Нидерландах, а на Дону

В Ростовской области комитет АПК региональной организации «Опоры России» провёл презентацию полей, засеянных технической коноплёй. По мнению организаторов мероприятия, возделывание этой культуры может привлечь в район как инвесторов, так и туристов.

Стоит сразу отметить, что выращиваемые в Ростовской области растения не могут оказывать наркотический эффект на мозг человека. Это объясняется крайне низким содержанием ТГК, вещества, из-за которого конопля пользуется спросом у зависимых людей.

Огурцы, помидоры и конопля

«Есть идея сформировать агрокластер по коноплеводству, который будет находится в Родионово-Несветайском районе, — рассказал в своём вступительном слове руководитель аграрного комитета «Опоры России» Михаил Марышев. — Это как в Багаевском районе, например, активно выращивают огурцы, а в станице Кривянской — помидоры, качество которых известно, наверное, по всей России».

Михаил Марышев добавил, что развитию агротуризма в Ростовской области может способствовать строительство новых дорог. Он объяснил, что сейчас районы, которые ранее считались удалёнными и потому менее привлекательными, становятся доступными для туристов. Родионово-Несветайскую слободу он назвал местом с живописными пейзажами, а также «комфортной рекреационной территорией с музыкой и фонтаном». По мнению главы комитета АПК региональной организации «Опоры России», там можно проводить фестивали, ярмарки и массовые праздники. Он отметил, что возможность отправиться на экскурсию на конопляное поле потенциально может заинтересовать не только приезжих, но и местных жителей.

Эксперимент продолжается

«Сейчас продолжается эксперимент, о результатах которого можно будет говорить только через год, — отметил Михаил Марышев, уточнив, что имеет ввиду не только исследования урожайности конопли. — Мы сделали отбор почв на анализ, проверяем, как сказывается высев конопли на плодородности, химическом составе земли. Есть предположение, что конопля является хорошим предшественником по зерновым».

По словам главы комитета АПК региональной «Опоры России», в адрес организации приходит множество вопросов от сельхозпроизводителей. Многие из них хотели бы ввести в севооборот новые культуры, но опасаются нежелательного внимания со стороны правоохранительных органов.

«Приезжали представители зарубежных компаний, заинтересованных в приобретении продукции из конопли, — добавил Михаил Марушев. — На начальном этапе большое количество открытых вопросов — и по технологии, и по оборудованию и сельхозтехнике, и по нормативной базе. Поэтому очень большое внимание к нашим полям. Это можно использовать для дополнительного развития районов».

Здоровое питание

Стоит отметить, что область применения конопли не просто очень велика — она огромна. С помощью этой культуры производятся тысячи товаров.

В составе семян конопли содержатся аминокислоты, которые отвечают за мышечную активность, мозговую деятельность и метаболические процессы. В конопляных семенах нет глютена, но есть клетчатка, которая помогает работе кишечника. Ежедневное употребление этого продукта повышает иммунитет, улучшает состояние сосудов, кожи, волос, а также укрепляет мышцы, регулирует уровень гемоглобина в крови и даже способствует восстановлению печени.

Наверное, поэтому продукты из конопли уже не первый год свободно продаются в российских магазинах для приверженцев здорового питания. Примечательно, что цена конопляного масла значительно выше цены оливкового той же категории, что объясняется его «экзотичностью».

Конопля на полке магазина

Если семена конопли полезны в первую очередь благодаря большому количеству клетчатки, то ядра — прекрасный источник протеина. Об этом рассказала специалист, выступавшая с докладом о возможностях применения технической конопли. По её словам, в этом случае концентрация белка достигает 35 граммов в ста граммов продукта. Конопляная мука содержит 30-40% протеина, а при удалении клетчатки из жмыха можно повысить этот показатель до 50-60%. Такое сырьё используется в производстве спортивного питания.

Она отметила, что это позволяет говорить о том, что в семенах конопли больше протеина, чем в говядине, свинине, баранине, а также курице и индейке. Важно, что этот белок благодаря своей структуре легко усваивается организмом.

Из конопли можно делать такие популярные продукты, как макароны, сыр и пиво. В случае, когда речь идёт о производстве пенного напитка, специалисты делят ассортимент конопляного пива на две группы, которые коренным образом отличаются с точки зрения рецептуры и способа приготовления. Чаще всего такое пиво варится по стандартной технологии и единственное его отличие от обычного заключается в том, что на завершающей стадии процесса в продукт добавляют экстракт соцветий конопли. Второй способ приготовления напитка подразумевает подготовку смеси из конопли и хмеля, которая подвергается ферментации по привычной схеме.

Резюме

Техническая конопля до конца 80-х годов XX века была популярной культурой среди российских аграриев. Историк и библиограф Николай Стромилов утверждает, что следы возделывания конопли зафиксированы ещё в доисторические времена, то есть до появления письменности. Это растение было известно племенам скифов как средство увеличивающее количество пара в бане.

Коноплеводство было важной частью сельского хозяйства Советского Союза. Учитывая полезные свойства различной продукции из стеблей, листьев и семян, а также огромную область применения, кажется очень вероятным, что совсем скоро эта культура вернёт себе утраченную популярность.

Поделиться: